Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Интач Страхование, 21 декабря 2009 г.

Акционерное общество «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ»
Direct страхование в России – перспективы развития

Впервые в России проведено исследование рынка direct страхования.

Direct страхование набирает обороты и вызывает все больший интерес у всех участников рынка: от клиентов страховых компаний до аналитиков и экспертов. В ноябре-декабре 2009 года по инициативе рейтингового агентства «Эксперт РА» было проведено исследование российского рынка direct страхования. Компания «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ», лидер рынка direct страхования в России, выступила партнером этого исследования.
Для анализа были использованы данные финансовой отчетности за 2008 год и 1-е полугодие 2009 года трех из четырех компаний, специализирующихся на direct страховании, а также 54 компаний, занимающихся страхованием иным, чем страхование жизни, для расчета средних показателей по российскому страховому рынку.
«Эксперт РА» проанализировал четыре самых распространенных заблуждения о direct страховании (по два мнения «за» и «против»), существующих на рынке, и вынес свою оценку по каждому.

Заблуждение первое (contra). В прямом страховании нет ничего нового. У многих российских страховщиков есть колл-центры и страховые калькуляторы на интернет-сайтах.
Мнение «Эксперт РА»: прямое страхование – это не просто call-центры и Интернет, это новые технологии ведения бизнеса (андеррайтинга и работы с клиентами).
Мнение «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЯ». Основная суть direct страхования заключается в ином принципе ведения бизнеса. Все процессы в компании «ИНТАЧ» интегрированы в общую CRM-систему, которая включает в себя блок продаж, урегулирования убытков, клиентского сервиса, андеррайтинга и актуарных расчетов. Это позволяет работать с каждым клиентом так, как будто он у компании единственный: учет порядка 27 андеррайтинговых факторов (в традиционном страховании обычно их меньше) позволяет сформировать индивидуальную цену полиса КАСКО, поэтому клиент платит только за себя, а не за всех убыточных для компании клиентов; наличие в электронной системе всей истории взаимоотношений с клиентом позволяет дистанционно урегулировать убытки – клиентам не нужно самим собирать справки и привозить их к нам в офис. Все это позволяет предоставлять услуги качественно нового уровня, обеспечивать европейский сервис.
«Основные особенности прямого страхования для клиентов заключаются в простоте, скорости и гораздо более точном ценообразовании и андеррайтинге, – отметил Георгий Аликошвили, генеральный директор «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЯ». – Кроме того, страховщик находится на прямой связи с клиентом и может чувствовать все его настроения и предпочтения».

Заблуждение второе (pro). Расходы прямых страховщиков ниже, чем у традиционных компаний.
Мнение «Эксперт РА»: пока прямые страховщики являются инвестиционными проектами, их расходы значительно превышают среднерыночный уровень, но в долгосрочной перспективе расходы сильно снижаются.
Мнение «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЯ». Естественно, что компания, которая находится на этапе старта, имеет гораздо большие расходы, чем та, которая работает на рынке уже долгое время. Но структура расходов direct-страховщика и традиционной страховой компании несколько различается. «ИНТАЧ» начинал работу в России с нуля, поэтому сначала значительные средства были затрачены на раскрутку бренда, но со временем операционные расходы снижаются. «Бенчмарк доли расходов у прямых страховщиков на Западе составляет в среднем в зависимости от вида продуктов от 12 до 18%. Это все операционные расходы, включая маркетинг. Маркетинг в идеале достигает порядка 10% в расходах», – уточняет Георгий Аликошвили. В то же время расходы на ведение дела в direct страховании значительно ниже. Кроме того, такие изменения в законодательстве, как либерализация тарифов ОСАГО, отмена необходимости подписи клиента на бланке ОСАГО позволит сделать расходы еще меньше, а сроки выхода на точку безубыточности более короткими. Опыт европейских коллег «ИНТАЧ» показывает 100% подтверждение мысли о том, что расходы прямых страховщиков ниже.

Заблуждение третье (contra). В России прямой канал продаж никогда не станет значимым. Прямые страховщики не смогут набрать достаточно большой страховой портфель, чтобы достигнуть экономии на масштабе.
Мнение «Эксперт РА»: Пример с электронными билетами показывает, что население готово пользоваться услугами прямых страховщиков. Развитие прямого страхования зависит от изменений в законодательстве, качества услуг и надежности прямых страховщиков. Экономия от масштаба у прямых страховщиков возможна после захвата более 5% страхового рынка.
Мнение «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЯ». Direct страхование появилось в Великобритании в 80-х годах и процесс завоевания этой моделью 1,5% рынка занял довольно длительное время. «Сейчас 70% страховых премий по ритейлу в Великобритании собирается через прямой канал продаж. То же самое происходит в Америке, такой же процесс начался в Испании, Италии, Скандинавии», – дополняет Георгий Аликошвили. – За два десятилетия наша жизнь существенно ускорилась, нынешние технологии позволяют развивать direct страхование в десятки раз быстрее. Путь, который Европа прошла за 25 лет, сейчас мы можем пройти за 5-7 лет. Если будут внесены изменения в законодательство, о которых было упомянуто выше, процесс увеличения доли рынка direct страхования пойдет еще быстрее».

Заблуждение четвертое (pro). Кризис позитивно сказался на развитии прямого страхования.
Мнение «Эксперт РА»: влияние кризиса на бизнес прямых страховщиков двояко. Кризис повысил стоимость финансирования прямых страховщиков и отложил запуск проектов по прямому страхованию у универсальных компаний.
Мнение «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЯ». Кризис, действительно, оказал двойственное влияние. С одной стороны – сжимается рынок КАСКО, но рынок ОСАГО остался неизменным. В то же время именно в 2009 году, на пике кризиса, RSA Group полностью выкупила Intouch Insurance Group (100% акционер «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЯ»). «Мы расцениваем это действие нашего акционера как проявление высокого уровня доверия не только к нам, но и к Российскому рынку, – отметил Георгий Аликошвили. – Действия страховой компании с 300-летним опытом всегда просчитаны и взвешены, и она не стала бы просто так выходить на российский рынок».


  Все пресс-релизы за 21 декабря 2009 г.
  Все пресс-релизы компании «Интач Страхование»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Маркетинг, Мероприятия, Игроки
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущие пресс-релизы

14 февраля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: агрострахование компенсировало растениеводам 4,5 млрд рублей, убытки нанесли 7 видов стихийных бедствий

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах»

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» приняло участие в XVI международной аграрной конференции «Где маржа 2025»

Росгосстрах
«Росгосстрах» застраховал исполнителей музыкально-исторической былины «Александр Невский» на время премьеры


13 февраля 2025 г.

РЕСО-Гарантия
И пожар, и залив! РЕСО-Гарантия выплатила более 1,8 млн рублей по полису страхования квартиры

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» помогла привлечь к ответственности преступное сообщество автомошенников в Омске

НССО
Пострадавшие пассажиры микроавтобуса, попавшего в ДТП в Ленинградской области, имеют право на выплаты по ОСГОП от Страхового Дома ВСК

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» значительно увеличила объем бизнеса по страхованию сельскохозяйственных рисков в 2024 году

СОГАЗ-Мед
Минздрав Магаданской области и компания «СОГАЗ-Мед» подписали соглашение для улучшения оказания медицинской помощи населению

Росгосстрах
«Росгосстрах» и ВТБ: спрос на стоматологические услуги продолжает расти

АльфаСтрахование
Это по любви! – большинство россиян ассоциируют любовь с заботой и верят в нее


12 февраля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: достижение показателя застрахованных посевов 1 млн га в существенно повысит уровень защиты АПК Татарстана

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» – участник конференции по противодействию мошенничеству в онлайне

РСА (Российский союз автостраховщиков)
На сайте РСА начата публичная проверка новых справочников запчастей

АПСБ
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

РЕСО-Гарантия
Агенты РЕСО-Гарантия получили 108,5 млн рублей чаевых за год

Эксперт РА
«Эксперт РА» отозвал без подтверждения рейтинг АО «МАКС-М»


   Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз